Традиции Абхазского застолья

IMG_5746

Абхазское застолье — целый ритуал. Здесь нет мелочей, все продумано, торжественно и красиво. Особое значение приобретает выбор тамады, а также многочисленные разнообразные тосты.

Выбор тамады, последовательность абхазских тостов

Тамада — главное действующее лицо в любом действии. Для подобной роли выбирают человека, который пользуется большим уважением. За столом должен присутствовать и наиболее близкий друг тамады. Он занимает место по левую руку от главы застолья, так как по традиции лучший друг должен располагаться со стороны сердца.

Абхазы чтят последовательность тостов, которые принято считать обязательными для любого застолья. В самом начале произносится тост, который принято считать ритуальным; это обращение к Всевышнему. Собравшиеся просят ниспослать благость, даровать теплоту очей.

При этом, когда тамада осушает свой стакан, все, кто находится за столом, не выпивают. После тамады такой же тост произносит гость, который является самым старшим из присутствующих, затем более младший и так далее.

Все последующие тосты также начинаются с обращения ко Всевышнему — с просьбой благословить того, в честь кого он говориться.

За первым тостом поднимают бокалы непосредственно за состоявшуюся встречу. Потом вспоминают тех, кто погиб, затем поднимают бокалы за мир и спокойствие в стране. Не забывают сказать тост и в честь удивительной красоты природы Абхазии. Затем, по очереди, начинают произносить тосты за здоровье присутствующих на застолье – начиная с тамады.

Тосты с пожеланием здоровья более старшему по возрасту произносятся стоя. Тот, кто младше по возрасту, должен слушать тост в свой адрес от более старшего, также стоя. Культура и почитание возраста проявляется даже в момент соединения бокалов; младшие по возрасту держат свой бокал чуть ниже.

Важное значение имеет особенность того или иного тоста. Когда произносят речь в честь Всевышнего, смотрят вверх. Как только сказаны слова за тех, кто покинул этот мир, собравшиеся не соприкасаются бокалами; нужно коснуться соседей ладонью, причем – ее тыльной стороной.

Необычайная важность и даже строгость в соблюдении тостов вызвана тем, что в Абхазии для обозначения как тоста, как и молитвы, используется одно слово.

Отдельно стоит сказать об особых застольях, к которым относятся те, что имеют религиозные и обрядовые черты, а также о свадебных мероприятиях. Тамада во время тостов соблюдает особый обряд; он держит в руке части животного, принесенного в жертву (сердце и печень), которые насажены палочку из фундука.

Роль вина в традиционном абхазском застолье

Культура потребления вина имеет особые, вековые, традиции, которые подразумевают доброжелательное общение, с речами, песнями и танцами. Для проведения застолий особенно подходит молодое вино, которое традиционно считается напитком для праздника, символизирующим жизнелюбие и отдых среди друзей.

Местные вина славятся своими качествами, среди которых – легкость, аромат и превосходные вкусовые качества.

Традиции винопития во время застолий подразумевает не только красноречие, а также – недюжинную выдержку. За время, проведенное за столом, порой поднимается несколько десятков стаканов благородного напитка. Важно, чтобы участники умели пить, но оставаться в форме. Этому моменту абхазы уделяют особое внимание.

Финалом любого застолья служит обязательный ритуал: хозяин торжественно выносит рог, наполненный вином – он символизирует застольную власть. Вынесенный рог должен быть выпит в честь хозяина – до последней капли. Эта высокая честь предоставляется тому, у кого остались силы не только на речь, но и на немалое количество жидкости; ведь рог обычно вмещает не меньше литра прекрасного напитка!

Во время застолий соблюдается еще одна особенность: то вино, что остается в бокалах, выплескивается – вне зависимости от того, допито оно или же нет.

По традиции, застолье заканчивается после полуночи. Все гости, не спеша, покидают свои места и тепло прощаются друг с другом и хозяевами.

Традиции абхазского гостеприимства

Гость пользуется большим почетом, если не сказать – привилегиями. Традиция гостеприимства, которая поддерживалась и освящалась веками, чтима и поныне. Гость в Абхазии — это «божья благодать». По преданию, вместе с гостем в дом приходят семь разных моментов счастья. Один из них, и очень почетный, символизирует искренность и дружелюбие.

Пришедших на застолье гостей встречает хозяйка дома, при этом делая своеобразный жест: она проводим своей рукой над головой пришедшего. Этот ритуал избавляет гостя от невзгод и болезней. В Абхазии гостя неизменно ждет теплый прием – и не важно, являются ли он родственником и другом, или же случайно попал в гости. Гостеприимство выражается в большом и обильном столе: приглашая на бокал вина, гостя угощают копченым мясом, сыром, фруктами, орехами, хачапури и другими яствами. Ведь считается, что чем чаще в дом приходят гости, тем больше в нем будет изобилия!

 

Хотите, чтобы об этом узнали друзья? Поделитесь в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017: Тур Абхазия | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
Москва, Красногорск (Московская область), ул. Чайковского 12