Неповторимая абхазская кухня

71430

Абхазская кухня — это сочетание многовековых традиций и изумительных по вкусу блюд. Известно, что в стране много долгожителей, да и в целом, люди здесь здоровы и полны сил. Причина — не только в прекрасном климате. Жители Абхазии едят здоровую и натуральную пищу, а не современные продукты с массой заменителей и ГМО. В меню преобладают разнообразные овощные и мясные блюда, используются лучшие специи. Кроме этого, много вкусных и обязательно свежих молочных блюд.

Вот почему путешествие по Абхазии — это не только отдых в уникальных климатических условиях, но и прекрасная возможность насладиться натуральными блюдами местной кухни. А также — продегустировать знаменитые вина Абхазии, без которых не обходиться любое застолье.

Сейчас набирают популярность гастрономические, или кулинарные туры. Поездка в Абхазию позволит вам отдохнуть на море, а также оценить все многообразие национальной кухни и узнать процессы приготовления самых популярных блюд.

Апацха — атмосфера абхазской кухни

Колорит абхазской кухни можно оценить во время посещения апацхи. Исторически это название носила обычная кухня, которая располагалась во дворе дома и имела вид плетёной  хижины. Такая кухня вмещала очаг и несколько котелков, в одном из которых готовят  мамалыгу, в других — фасоль (лобио) или иные блюда. Также, над очагом коптят мясо.

В настоящее время апацха — это традиционное абхазское кафе, интерьер которого украшен шкурами разных животных и рогами. Также, повсюду висят связки чеснока, зелени, располагаются приправы. Посетив ацапху, можно отведать настоящие ароматные блюда абхазской кухни, а также — другие кавказские блюда. Примечательно, что многие блюда здесь готовятся на открытом огне. В целом, ацапха — это изумительная домашняя кухни, за качеством которой постоянно следит владелец кафе. Ведь местные жители и гости, если им что-то не понравится, не придут сюда второй раз, а также не посоветуют другим.

Самые известные блюда абхазской кухни

20140920_152559Прежде всего, стоит назвать мамалыгу, которая известна далеко за пределами Абхазии. Мамалыга популярна и в других странах (к примеру, в Молдове), где также считается национальным блюдом. В Абхазии у нее есть и другое название — абыста, и она является обязательным элементом любого застолья и повседневного обеда, так как считается своеобразным аналогом хлеба. Абыста представляет собой кашу, изготовленную из кукурузной крупы, обязательно — мелкого помола. Ее готовят, не используя соль. Так как кашу чаще всего варят до очень густого состояния, её можно есть без приборов, попросту руками. К абысте подают сулугун и другие соленые сыры, а также фасоль. В местных традициях — делать из мамалыги небольшие черпаки, с помощью которых накладывают это блюдо из кукурузы.

К наиболее популярным блюдам в Абхазии относится и хачапур, или хачапури (это — исконно грузинское название). В Абхазии есть свое название — ачашв. Это пирог закрытого вида, изготовленный из теста, в виде начинки для которого используется расплавленный сыр. Тесто для блюда используют тонкое и пресное, а блюдо подают к столу обязательно с пылу с жару; остывшее, оно уже не будет настолько вкусным и ароматным. По размеру абхазский хачапур очень солидный, и им могут наестся сразу 2-3 человека. Непременно стоит попробовать и хачапур в форме лодочки. Это несколько иное блюдо, относящееся к аджарской кухне. Отличие лодочки от традиционного хачапура в том, что сыр помещается в середину блюда, но не накрывается тестом. Туда же, в середину, разбивают яйцо. Едят это чрезвычайно сытное блюдо обязательно руками, а отломанный кусок макают в середину, где расплавленный сыр с добавлением яйца.

Следующее по списку яство, которое нужно обязательно попробовать, находясь в Абхазии — чанах. Это жаркое, которое подается в горшочках из глины. Считается, что лишь в них можно добиться неповторимого вкуса и аромата чанаха. В состав блюда входит баранина, томаты, баклажаны, лук, чеснок и зелень, а также перец и часто — томатный сок. Чтобы получился настоящий чанах, его готовя на слабом огне не менее полутора часов. Затем в чанах добавляют рубленую зелень

Одной из вершин местной кухни является и чахохбили — блюдо из курицы или индейки, в котором есть также помидоры, лук и чеснок. Также, в чахохбили добавляют зелень и перец — для придания остроты.

Рассказ об абхазской кухне невозможен без упоминания соуса — аджики, известной на весь мир. Основной компонент аджики — помидоры. А наличие приправ и специй, их соотношение настолько многообразно, что рецептов аджики великое множество. Каждая семья обладает своими секретами приготовления аджики. Наиболее распространенные составляющие аджики — чеснок, перец, кориандр, но используются и черемша, петрушка, и иные травы. Аджика подходит почти ко всем блюдам, очень часто ее едят просто с лавашом.

Традиционные мясные и молочные блюда

20140920_152705Стоит отметить, что в Абхазии мясные блюда употребляются в меньшем количестве, чем в целом на Кавказе. К самым популярным можно отнести курятину и говядину, баранина и иные сорта встречаются реже. Достаточно популярна и свинина. Самое любимое блюдо в Абхазии, относящееся к категории мясных — это курица. Ее готовят на вертеле либо отваривают с аджикой. Безусловно, распространен и шашлык. В целом, в Абхазии принято варить и запекать мясо, причем — большими кусками.

С давних времен в Абхазии существует и традиция коптить мясо, которое перед этим процессом натирают солью и специями, а затем дают хорошо пропитаться. Когда мясо приобретает нужный аромат, его подвешивают над очагом не менее, чем на неделю. Готовое копченое мясо нарезают небольшими кусочками, а затем некоторое время слегка поджаривают на сковородке. Такое мясо подают в виде блюда под названием акуап, с соусом из алычи, со специями. Коптят не только мясо, но кур, индеек и другую птицу.

Абхазия — настоящее раздолье для любителей молочных продуктов. Очень распространено вкусно и полезное молоко — как коровье, так и козье. Туристам очень нравится мацони -   кисломолочный напиток, который готовят, сквашивая козье, овечье либо коровье молоко. Вначале молоко доводят практически до кипения, а потом дают остыть, после чего добавляют закваску. В мацони очень много полезных витаминов и аминокислот, он усваивается значительно лучше традиционного молока.

Ну и, конечно, кухню Абхазии сложно представить без изумительных сыров. Тут ест сыры на любой вкус — как кисломолочные, так копченые и даже бурдючные.

 

 

Хотите, чтобы об этом узнали друзья? Поделитесь в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017: Тур Абхазия | Travel Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress
Москва, Красногорск (Московская область), ул. Чайковского 12